Подтверждено наличие амброзии в экспортных партиях зерна сои

11 сентября 2019 года при осуществлении фитосанитарного контроля Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено засорение амброзией партий зерна сои и кукурузы, предназначенных на экспорт в КНР.
 
При досмотре зерна на Уссурийском фитосанитарном посту должностными лицами Управления Россельхознадзора выявлены четыре экспортные партии зерна сои общим весом 107 тонн и партия зерна кукурузы общим весом 1000 тонн, засоренные семенами амброзии, что подтверждается заключениями карантинной фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «ВНИИКР». Партии предназначались для отправки в КНР.
 
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проводятся внеплановые документарные проверки, в рамках которых будет проверено исполнение необходимых мероприятий для исключения распространения карантинных объектов в России.
 
Компаниям-нарушителям необходимо поместить продукцию на изолированное хранение, исключить выпуск продукции в оборот и применить одну из карантинных фитосанитарных мер в отношении засоренных партий зерна (обеззараживание, переработку или уничтожение подкарантинной продукции).
 
Вывоз зерна с территории Российской Федерации в КНР запрещен.
 
Отметим, с начала 2019 года при осуществлении фитосанитарного контроля должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено 87 партий зерна сои и кукурузы общим весом 52031 тонна, засоренных семенами карантинных сорняков.
13.09.2019