Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Морепродукты во Владивостоке можно купить не только в магазине или на рынке, но и на сайте бесплатных объявлений. Как правило, документов, подтверждающих качество и безопасность такой продукции у продавца нет, да и сам деликатес оказывается опасным для человека.

На одном из популярных владивостокских сайтов объявлений часто встречаются предложения купить вареного краба. Но далеко не всегда у продавца есть документы, подтверждающие качество продукции. В этом убедились сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по г. Владивостоку и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Они назначили по телефону одному из продавцов встречу, по итогам которой краб неустановленного происхождения и неподтвержденного качества был изъят и помещен на изолированное хранение. В отношении продавца возбуждено дело об административном правонарушении.

Как показала экспертиза, проведенная ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, краб действительно оказался небезопасным. В нем был обнаружен золотистый стафилококк и 185-кратное превышение максимально допустимого уровня бактериальной обсемененности.

Россельхознадзор в очередной раз напоминает: не покупайте морепродукты у сомнительных торговцев, а если решились, то не бойтесь спрашивать ветеринарно-сопроводительные документы. Помните, что вред, нанесенный здоровью некачественной продукцией, перечеркнет все возможные выгоды от покупки.

11.09.2014