Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Сотрудники полиции г. Артем и территориального управления Россельхознадзора пресекли торговлю опасными морскими деликатесами. Мясо краба и красная икра неизвестного происхождения оказались опасными для здоровья из-за обилия болезнетворных бактерий и дрожжей. В отношении владельца продукции возбуждено дело об административном правонарушении.

Решив побаловать себя морскими деликатесами, мы рассчитываем получить удовольствие. Но в некоторых случаях недолгие минуты радости могут смениться часами болезни. Например, когда деликатесы оказываются не только некачественными, но и откровенно опасными из-за обилия в них болезнетворных бактерий. И в подавляющем большинстве случаев такая некондиционная продукция оказывается полностью обезличенной.

Типичный случай торговли сомнительными морепродуктами выявлен сотрудниками ОМВД по г. Артем и специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. При проверке в одном из павильонов по ул. Кирова, 11 в морозильном ларе среди прочей продукции были обнаружены 1 кг мяса краба и 200-грамовая пластиковая банка красной икры. Морепродукты не имели маркировки, по которой можно было бы установить производителя, дату изготовления и окончание срока годности, а также документов, подтверждающих их качество и безопасность.

При этом даже такое малое количество мяса краба и икры могли вызвать у покупателей серьезное пищевое расстройство. Испытания, проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, показали, что в мясе краба и в икре превышен максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности в 33,5 и 13 раз соответственно. Кроме этого, в мясе краба выявлен золотистый стафилококк, а в икре – 10-кратное превышение допустимого уровня дрожжей. Подобная продукция как правило изготавливается кустарным способом в подпольных цехах, из сырья, добытого браконьерами. Так, например, недавно мы сообщали об обнаружении сотрудниками Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю в Славянке такого предприятия, где нелегальная переработка краба велась в антисанитарных условиях.

Торговля заведомо некачественной и опасной пищевой продукцией является уголовным преступлением, но, по словам полицейских, доказать, что владелец знал, что его товар является испорченным, практически невозможно. Тем не менее, хранение и продажа обезличенной продукции неподтвержденной безопасности является административным правонарушением. В связи с этим материалы проверки были переданы полицией Артема в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для дальнейшего административного производства. Опасная продукция исключена из оборота.

15.04.2016