Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению одного из приморских производителей сдобного печенья провела повторные исследования продукции. В партии печенья снова выявлены плесневые грибы и многократное превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).

В результате повторных лабораторных испытаний в пробе от партии сдобного печенья обнаружены плесневые грибы (превышение нормативного значения более чем в три раза), а также превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 300 раз.

Напомним, нарушения в продукции этого производителя были выявлены в начале февраля. Тогда превышение нормативного значения по содержанию плесневых грибов было значительно выше – в 23 раза, а превышение показателя КМАФАнМ – на таком же уровне.

Превышение нормативных значений по этим показателям чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

Отметим, производители обращаются в лабораторию в рамках контроля за собственным производством.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», направлена в государственную ветеринарную инспекцию Приморского края. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация доведена до производителя продукции для принятия мер по недопущению ее реализации.

Ветеринарные службы субъектов имеют доступ к системе раннего оповещения в области ветеринарии и могут оперативно реагировать на срочные лабораторные отчеты для того, чтобы в том числе не допустить в оборот небезопасную продукцию.

20.02.2020