Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проверили качество мясных изделий, произведенных индивидуальным предпринимателем из Артема. В колбасе охлажденной ливерной найдены признаки фальсификации продукции, а также превышение общего уровня бактериальной обсемененности.
 
Исследование проводилось в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции.
 
По результатам лабораторных испытаний в партии колбасы охлажденной ливерной «Традиционная» обнаружена ДНК курицы, не указанная производителем в составе продукции. Кроме того, в колбасе выявлено превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 150 раз.
 
Это является нарушением технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
 
Отметим, индивидуальный предприниматель ранее неоднократно нарушал нормы ветеринарного законодательства. В мае 2018 года в ходе проведения внеплановой проверки на предприятии была обнаружена продукция, которая хранилась и находилась в процессе дефростации, часть – с истекшими сроками годности, на части продукции маркировка была фальсифицирована (дата изготовления завышена на сутки от даты проведения проверки). В июне 2018 года при проведении исследования колбасных изделий этого производителя была выявлена не заявленная в составе ДНК курицы, что является признаком фальсификации продукции. В октябре 2018 года в продукции этого предпринимателя выявлена опасная бактерия листерия. А 11 декабря в ходе внеплановой выездной проверки предприятия обнаружено более 10 тонн мясной продукции с истекшими сроками годности, без ветеринарных сопроводительных документов. За совершенные административные правонарушения по каждому случаю предприниматель привлекался к административной ответственности. Опасная и некачественная продукция изымалась из оборота.
 
После получения последних результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
 
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предпринимателю будет выдано предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции.
 
Кроме того, направлено информационное письмо в Федеральную службу по аккредитации по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. После получения письма Федеральная служба по аккредитации приостановит декларацию на серийный выпуск продукции.
27.12.2018