Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Один из предпринимателей Находки, торгующий морепродуктами, был в очередной раз уличен в нарушении ветеринарного законодательства. Более того, продукция неустановленного происхождения оказалась опасной для здоровья из-за наличия в ней различных вредоносных бактерий.

В Находке на одной из баз на ул. Песчаной проведена проверка исполнения ветеринарного законодательства продавцами продукции животного происхождения. Мероприятие было организовано сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по г. Находке с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. В одном из павильонов в продаже находились более 8 кг мяса краба и более 11 кг соленой лососевой икры, при этом маркировка производителя и ветеринарные сопроводительные документы отсутствовали.

Предприниматель, в отношении которого проводилась проверка, уже не в первый раз подобным образом нарушает законодательство, не стал исключением и этот случай. При этом предлагаемая им сомнительная продукция оказалась еще и опасной – анализ проб, проведенный ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, показал в мясе краба превышение максимально допустимого уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 26 раз, а также наличие бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. В икре также была обнаружена кишечная палочка, сульфитредуцирующие клостридии, а КМАФАнМ оказалось в 5 раз выше максимально допустимого уровня. Таким образом, вся продукция оказалась не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

За допущенное нарушение ветеринарного законодательства в отношении предпринимателя Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено административное производство. Опасная продукция исключена из оборота.

04.08.2015