При исследовании готовой продукции из языка выявлены золотистый стафилококк, кишечная палочка и другие нарушения

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при проведении исследований проб от партии готовой продукции – языка в желе –  приморского производителя выявлены грубые нарушения Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции».

В результате лабораторных испытаний проб, отобранных от партии языка в желе общей массой 30 килограммов, выявлены: золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 150 раз. Это является нарушением Технического регламента таможенного союза (034/2013) «О безопасности мяса и мясной продукции».

Пробы были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на производстве.

Золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания вплоть до пневмонии и менингита, с развитием серьезных осложнений.

Показатель КМАФАнМ применяется для оценки качества продуктов. Увеличение этого показателя свидетельствует о размножении патогенных микроорганизмов.

Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта.

Выявление бактерий группы кишечной палочки чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции. После разморозки такой продукции бактерии кишечной палочки начинают активно развиваться.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация доведена до заказчика исследования для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.

Отметим, ветеринарные службы субъектов имеют доступ к системе раннего оповещения в области ветеринарии и могут оперативно реагировать на срочные лабораторные отчеты, в том числе не допустить в оборот небезопасную продукцию.

06.12.2019