Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

«Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора при проведении исследований проб от партии шашлыка классического охлажденного, произведенного в сети супермаркетов «Реми» в Уссурийске, выявила бактерии группы кишечной палочки.
 
Пробы для проведения исследования в рамках пищевого мониторинга были отобраны государственным инспектором территориального Управления Россельхознадзора в Уссурийске в супермаркете известной сети.
 
В результате лабораторных испытаний в полуфабрикате из мяса свинины «Шашлык классический охлажденный» выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции».
 
Превышение нормативного показателя может свидетельствовать о нарушении производителем правил и технологических режимов изготовления продукции, а также о допущении нарушений при хранении и реализации полуфабриката.
 
Отметим, бактерии кишечной палочки неустойчивы к высоким температурам. При 55°С погибают в течение часа, при 60°С - за 10-15 минут, при 100°С - мгновенно. Технологические температурные режимы в 68-72°С, используемые в большинстве случаев при приготовлении пищевых продуктов, убивают бактерии кишечной палочки. По некоторым данным, эти микроорганизмы размножаются в мясе и молоке при температуре 3-5°С (условия холодильника). Они обладают и длительной устойчивостью (до 12 месяцев) к минусовым температурам (-18°С-20°С).
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
Информация будет доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.
 
14.06.2019