При проведении проверок в социальных учреждениях и больницах Россельхознадзор выявил более 300 килограммов фальсифицированного сливочного масла

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области начата работа по проведению проверок социальных учреждений и больниц для контроля за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в учреждения по условиям контракта.

Всего в июне 2019 года территориальным Управлением Россельхознадзора проведено 12 контрольно-надзорных мероприятий в социальных учреждениях и больницах Приморского края и Сахалинской области. Для проведения лабораторных исследований отобрано 33 пробы молочной продукции.

По результатам исследований «Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории» в пробах, отобранных в двух учреждениях Южно-Сахалинска, нарушений не выявлено.

В Приморском крае шесть проб молочной продукции, отобранной в социальных учреждениях и больницах, показали признаки фальсификации продукции.

Так, при проведении внеплановых проверок в трех медицинских учреждениях Владивостока были отобраны пробы масла сливочного и другой кисломолочной продукции. В результате исследований, проведенных «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией», выявлено 219 килограммов фальсифицированного сливочного масла.

Кроме того, еще три пробы сливочного масла, отобранные в рамках проверок в социальных учреждениях Хорольского и Октябрьского районов, показали несоответствия по жирно-кислотному составу и наличие стеринов, что является признаками фальсификации продукции. В этих учреждениях выявлен фальсификат общим весом 141 килограмм.

По результатам проведенной работы Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области составлено 4 протокола, начато одно административное расследование. Изъято 360 килограммов фальсифицированного сливочного масла производителей из Курской и Новосибирской областей.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Отметим, в целях исключения нарушений законодательства и выявления недобросовестных производителей проведение внеплановых проверок учреждений социального обслуживания и учреждений здравоохранения Приморского края и Сахалинской области продолжится.

26.06.2019