Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Согласно распространённого в средствах массовой информации пресс-службой Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Дымов привлечён к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Данная информация не соответствует действительности и является недостоверной.

Утром, 06 июня этого года пресс-службой приморского территориального управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю в средствах массовой информации была распространена информация о том, что руководитель Управления  Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Дымов оштрафован на 20 тысяч рублей.

Данная информация не соответствует действительности, так как постановление о признании руководителя теруправления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области виновным не вступило в законную силу в связи с его обжалованием. 

В настоящее время данное сообщение с официального сайта Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю уже убрано.

Как сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства, суть нарушения заключалась в том, что при оформлении Россельхознадзором «сертификата здоровья» на рыбопродукцию, экспортируемую в КНР, рыбохозяйственные организации обязали предоставлять заключения о ветеринарно-санитарном соответствии, выдаваемые на основании проведения в портах КНР и Республики Корея экспертиз партий экспортируемой рыбопродукции.

Однако пресс-служба ведомства забыла упомянуть, что в результате решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 14.07.2011 № 5200/08-3, которое, кстати, до сих пор так и не размещено на официальном сайте этого антимонопольного органа, принятого по обращению Президента ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, серьёзно пострадали интересы многих рыбопромысловых организаций Дальнего Востока, экспортирующих свою продукцию за рубеж.

Так, если ранее Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области смогло обеспечить соблюдение коммерческих интересов дальневосточных рыбаков-экспортёров, то в настоящее время, благодаря решению УФАС по Приморскому краю возможности экспорта российских производителей дальневосточной рыбопродукции серьёзно ущемлены.

Речь здесь идёт о том, что сейчас требованиями КНР, Республики Корея и Евросоюза каждая партия ввозимой в эти страны рыбной продукции, насколько бы малой она ни была, должна сопровождаться сертификатом здоровья (Health Certificates), подтверждающим безопасность, происхождение и в отдельных случаях транзакцию продукции.

Российские же партии продукции водного промысла, получая в России необходимые для экспорта ветеринарный сертификат формы 5i и сертификат здоровья, как правило идут в международный порт Пусан Республики Корея, где распродаются по частям разным покупателям на международных рыбных аукционах.

И вот здесь, несмотря на то, что все вышедшие с России рыбные партии получили сертификат здоровья, возникает необходимость в получении этого вида сертификата на каждую проданную часть этих партий, иначе Китай, Корея и ЕС откажут в их ввозе.

По озвученной в феврале 2009 года настоятельной просьбе рыбопромышленников, в порт Пусана был направлен специалист ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения ветеринарного освидетельствования и оформления заключений на получение сертификатов здоровья. Таким образом, Россельхознадзор обеспечил интересы рыбопромышленников. Так как юрисдикция Россельхознадзора ограничена пределами Российской Федерации, то соответственно  работал этот механизм за счёт рыбаков.

Сейчас, в связи с решением УФАС по Приморскому краю специалист лаборатории из Пусана отозван, освидетельствование грузов в этом международном порту не проводится.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, учитывая интересы дальневосточных рыбаков, обжаловало это решение в судебном порядке. Однако, Арбитражный суд Приморского края своим решением от 18.01.2012 г. по делу №А51-16910/2011 в удовлетворении заявления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказал. Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2012 г. указанное решение оставлено в силе. Учитывая негативные последствия для рыбопромысловых организаций, к которым привело решение антимонопольного органа, Управление обжаловало его кассационном порядке.

По результатам состоявшихся 25 и 29 мая этого года во Владивостоке и Южно-Сахалинске совещаний с дальневосточными рыбопромысловыми организациями, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, который также принимал участие в работе этих совещаний, отметил,  что в настоящее время для решения этого вопроса наиболее разумным представляется внесение изменений в действующее законодательство, которое позволило бы осуществлять сертификацию находящихся за рубежом грузов российских компаний. Данную инициативу впоследствии поддержал и министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.

В итоге, если раньше механизм сертификации российской рыбной продукции за рубежом работал без сбоев, то сейчас, благодаря президенту Ассоциации добытчиков минтая Герману Звереву и решения УФАС по Приморскому краю решать этот вопрос придётся на уровне федерального законодательства, для внесения изменений в которое могут потребоваться многие месяцы, а то и годы.

06.06.2012