Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

«Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении исследований в рамках производственного контроля выявила бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в салатной продукции, произведенной индивидуальным предпринимателем из Уссурийска. Это является нарушением Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В результате лабораторных испытаний в пробах партии салата из филе сельди общим весом 20 кг выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).

Превышение нормативных значений по этим показателям чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о не соблюдении необходимых санитарных норм на производстве. Употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», направлена в государственную ветеринарную инспекцию Приморского края, а также доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

10.10.2018