Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

«Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявила опасные бактерии в крупной партии цыплят-бройлеров общим весом 458,2 кг. Это является нарушением Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

В результате лабораторных испытаний в пробах партии замороженных тушек цыплят-бройлеров выявлена листерия.

Listeria monocytogenes – вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека – листериоза. За последние годы число отравлений, вызванных листериями, значительно выросло. Особенно опасны такие отравления для беременных женщин, детей и пожилых людей. Листерии обычно живут в почве, вследствие чего могут инфицировать животных. Употребление в пищу зараженного мяса опасно для человека.

Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре.

Специалисты считают, что для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу достаточной термической обработке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

03.10.2018