Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

«Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявила в готовых салатах и пресервах бактерии группы кишечной палочки

Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках производственного контроля проверили качество салатов различного вида, пресервы из сельди, сайру холодного копчения, плов с кальмаром, рыбные котлеты, а также майонез и чеснок сушеный. В готовой продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, плесень и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).

По результатам лабораторных испытаний партии биточков из кальмара и котлет рыбных, каждая весом 25 кг, были признаны не соответствующими по органолептическим свойствам: в продукции присутствовал сильный запах спиртосодержащих дезинфицирующих средств.

В частности, в рамках производственного контроля было проверено 50 кг продукции: корейская закуска из цветной капусты, морской коктейль из кальмара и мидий в масле, салаты грузинский и из морской капусты, а также плов с кальмаром. Во всех пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности. Кроме того, в салате из морской капусты выявлены  дрожжи.

Специалисты провели исследования 8 видов пресервов из сельди, в 6 из них обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в большинстве проб также присутствовало превышение общего уровня бактериальной обсемененности.

В партии майонеза весом 10 кг обнаружена плесень. В партии сушеного чеснока – бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.

Превышение нормативных значений по этим показателям чаще всего свидетельствует о нарушениях правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции. Употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и доведена заказчикам для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

30.08.2018