Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

С 24 по 28 сентября специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в продукции отечественного и импортного производства были обнаружены опасные и вредные для здоровья человека вещества. Всего за прошедшую неделю специалистами лаборатории было проведено 6085 исследований проб пищевой продукции.

Так, в ходе лабораторных испытаний образцов пищевой продукции было получено 47 положительных результатов (не отвечающих показателям безопасности) при проведении исследований продукции отечественного (Приморский край, другие субъекты РФ) и зарубежного производства.

В результате исследований были забракованы партии продукции: колбаса сырокопченая, молоко сырое, фарш мясной, полуфабрикаты из мяса птицы (нагетсы), говядина на кости охлажденная, филе кукумарии, сыр, мед натуральный, креветка гребенчатая, шейка креветки гребенчатой, гребешок морской, а также мука пшеничная второго сорта, ячмень плющенный на кормовые цели, комбикорм для свиней, овес на пищевые цели и мука рыбная кормовая.

В забракованной продукции было обнаружено превышение общего уровня бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ), не соответствие органолептическим показателям, бактерии группы кишечной палочки, ДНК курицы, индейки и свиньи, не заявленные в составах, плесневелый запах, не соответствие по массовой доле сырой клейковины и массовой доле влаги (мука пшеничная 2 сорта), превышение допустимой нормы охратоксина A (ячмень плющенный),не соответствие нормативным значениям по массовой доле кальция, сырого протеина и фосфора в комбикорме для свиней, а также превышение нормативного значения по металломагнитной примеси в муке рыбной.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

01.10.2018