С 30 ноября по 4 декабря специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в продукции отечественного производства были обнаружены опасные и вредные для здоровья человека вещества. Всего за прошедшую неделю специалистами лаборатории проведено 6918 исследований проб пищевой продукции.

В ходе лабораторных испытаний образцов пищевой продукции получено 47 положительных результатов по показателям безопасности (не соответствующим требованиям к продукции) при проведении исследований продукции отечественного (Приморский край, другие регионы) производства.

В результате исследований выявлено 23 партии продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов: терпуг сырец, биточки из кальмара, навага сырец, сельдь холодного копчения, сардина мороженая, камбала, кета теша, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, говяжьи субпродукты (вынужденный убой), масло сливочное, творог.

В исследуемой продукции обнаружены бактерии кишечной палочки, превышение общего уровня бактериальной обсемененности, личинки гельминтов, несоответствия по жирно-кислотному составу, стерины, фальсификация мясной продукции по составу, реакция с сернокислой медью и реакция с формалином (на определение качества мясной продукции), а также запах, не свойственный данному виду продукции, и другие нарушения требований технических регламентов и технических условий на продукцию.

Всего выявлено более 54 тонн продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

07.12.2020