Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Более 160 тонн недомороженной дальневосточной рыбной продукции хотели отправить из Приморья в город Воронеж. Дальнейшее движение вагонов остановлено. Продукция отправлена на дозаморозку.

Так, при проведении ветеринарного контроля на ж/д станции «Первая речка» за отправляемой в другие регионы России пищевой продукцией, инспекторами Россельхознадзора выявлена состоящая из 4 вагонов рефрижераторная секция со 160 тоннами недомороженной рыбной продукции. Рефекция была полностью загружена и готова к отправке в город Воронеж.

Как показали проведенные инспекторами Россельхознадзора замеры, температура в толще отправляемых на запад России тихоокеанской сельди, фарша трески и минтая составила от минус 12,9 °С до минус 15,2 °С при необходимых минус 18 градусах.

В соответствии с вынесенным Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предписанием, в настоящее время дальнейшее движение недомороженных рыбных партий приостановлено. После дозаморозки от продукции будут отобраны пробы и направлены на проведение лабораторных испытаний по показателям безопасности и качества. Решение о дальнейшей отправке будет принято после получения лабораторных результатов.

По информации специалистов Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, при условиях, когда температура падает до -14…-16 градусов, с рыбной продукции сходит ледяная глазурь, которая предохраняет рыбу от соприкосновения с воздухом и препятствует процессам её окисления. При несоблюдении температурного режима при длительной транспортировке отправляемой с Дальнего Востока на запад России рыбной продукции теряются её качественные и питательные свойства. Потери температуры негативно влияют на внешний вид поставляемой рыбы, делая её непривлекательной для покупателей в европейских регионах страны.

 

29.06.2017