Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Ханкайском районе сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявили заражение плодородного слоя земли пестицидами. За порчу земель сельскохозяйственного назначения должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности.

По результатам совместной проверки Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры Приморского сельхозпредприятия и специалистами Управления Россельзнадзора выявлены нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами.

На двух участках площадью 104,7 га и 152,8 га, где выращивались рис и соя, должностными лицами были отобраны образцы почвы и направлены в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Проведенные лабораторные испытания показали, что в почве содержался химикат С - металахлор с превышением нормы более чем в 3 раза (0,065 мг/кг при норме в 0,02 мг/кг), а также установлено превышение предельно допустимой концентрации тяжелого металла Никеля (52,00 мг/кг при норме в 40,0 мг/кг). Таким образом, продукция, выращенная на участке, могла представлять опасность для здоровья людей. За порчу земель сельскохозназначения предприятие выплатит штраф.

В отношении должностного и юридического лиц сотрудниками управления были вынесены административные постановления по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ ("Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления"), что влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

28.08.2017