Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

С начала года приморской ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в рамках мониторинга классической чумы свиней исследовано 93 пробы, взятых от диких и домашних животных. К счастью, возбудитель болезни не выявлен, но риск распространения опасной инфекции все же остается высоким.

За время сезона охоты на диких кабанов, ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора провела исследования 71 образцов патматериалов, отбираемых от диких животных, ставших охотничьими трофеями. Подобные исследования в рамках мониторинга классической чумы свиней (КЧС) проводятся лабораторией регулярно. К счастью, возбудитель инфекции не был выявлен, но это не должно стать поводом для расслабленности.

Всего же с начала года специалистами лаборатории исследованы по 93 пробы на классическую и африканскую чуму свиней. Как мы уже отметили, большинство исследований пришлось на представителей дикой природы, что обусловлено проходившим сезоном охоты. Всего на 2016 год лабораторией запланировано проведение 200 исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и 100 исследований методом иммуноферментного анализа (ИФА) по выявлению возбудителя классической чумы свиней и 500 исследований методом ПЦР на африканскую чуму.

По мнению ветеринарных специалистов, угроза распространения классической чумы свиней остается высокой. При этом риску заражения особенно подвержены те животноводческие хозяйства, где свиньи, особенно непривитые, находятся в свободном выпасе в непосредственной близости от леса, что увеличивает степень риска. Так, например, в конце прошлого года на юге Приморья зарегистрированы 2 случая заражения домашних свиней, предположительно от диких кабанов. Благодаря своевременным действиям ветеринарных служб, дальнейшего распространения КЧС удалось избежать.

Специалисты ветеринарного надзора также напоминают о необходимости регулярного проведения противоэпизоотических мероприятий, включающих вакцинацию и ревакцинацию животных, а также введения персональной и групповой идентификации животных при помощи ушных бирок либо электронных чипов, что позволит облегчить контроль за проведением профилактических мер и вести персональные карты учета на каждое животное.

 

25.02.2016