Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Приморскую продукцию обрабатывали запрещёнными пестицидами

В Приморском крае сельскохозяйственные рабочие из Китая для обработок сельхозпосадок использовали запрещённые для применения на территории России пестициды. В отношении ООО «Ива» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, пестициды исключены из оборота.

В ходе проведения мероприятий по земельному контролю на территории Октябрьского района, в одной из теплиц, расположенной в окрестностях села Заимок, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружено применение и хранение запрещённых пестицидов.

По словам инспекторов Россельхознадзора, теплица, в которой были обнаружены запрещённые препараты, относится к разряду крупных, площадь которой составила 1 тысячу квадратных метров. В теплице выращивалась рассада таких популярных у потребителей овощных культур, как помидоры, огурцы, сладкий перец и баклажаны.

Всего инспекторами земельного контроля было обнаружено свыше 20 килограммов пестицидов китайского производства, запрещённых к применению на территории России. Препараты находились в полиэтиленовых пакетах и пластиковых бутылках, все надписи на которых выполнены на китайском языке. Часть препаратов уже была заправлена в опрыскиватель, и судя по резкому, специфическому для пестицидов, запаху, уже была использована для обработок рассады.

Теплица принадлежит приморскому сельхозпроизводителю ООО «Ива». Применяли запрещённые препараты рабочие из Китайской Народной Республики, нанятые владельцем этого сельхозпредприятия.

Как неоднократно сообщалось в прошлом году, в ходе анализов образцов почвы, отобранных как в теплицах, так и на полях, обрабатываемых овощеводами из КНР, специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» регулярно выявлялись значительные превышения содержания в почвах действующих веществ пестицидов и агрохимикатов. В отдельных случаях содержание химикатов превышало норму в 10 и более раз.

Причём, наличие в теплицах и на полях рабочих из Китая как раз и объясняет многократные превышения предельно допустимых концентраций химических элементов в почвах. Дело в том, что рабочие из КНР, несмотря на то, что никто из них не имеет агротехнического образования, не имея в своём составе ни одного агронома, применяют пестициды так сказать на глазок. В результате, входящие в состав пестицидов и агрохимикатов химические элементы накапливаются в почве, многократно превышая предельно допустимый уровень, и через корневую систему растений оказываются в выращиваемой продукции, а затем, соответственно, на столе потребителей.

 

 

24.05.2013