Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

При проведении совместных проверок сотрудниками полиции и инспекторами Россельхознадзора в торговых местах г. Артёма и Надеждинского района выявлено несколько случаев реализации и хранения небольших партий рыбо- и морепродуктов, представляющих угрозу для здоровья покупателей.

Так, в ходе проведения совместного контрольно-надзорного мероприятия сотрудниками УМВД по г. Артёму и инспекторами Россельхознадзора у двух индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на территории городского рынка обнаружено и изъято из оборота 35 кг горбуши холодного копчения, слабосолёной нерки и горбуши, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих прохождение продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы по показателям безопасности и качества. Маркировка изготовителя, на которой указывается дата выработки, срок годности и его окончание, также отсутствовала.

Проведенные Приморской межобластной ветеринарной лабораторией исследования показали, что в 9 кг копчёной горбуши от первого предпринимателя уровень бактериальной обсеменённости, свидетельствующий о соблюдении ветеринарно-санитарных норм при производстве, хранении и транспортировке продукции, превышен в 20 раз. У второго предпринимателя обсеменённость бактериями была превышена в 22 раза. Скорее всего, недоброкачественная продукция была произведена в кустарных условиях и хранилась ненадлежащим образом.

В ходе третьей проверки, проведённой совместно с УМВД по Надеждинскому району, у одного из индивидуальных предпринимателей, торгующих на территории рынка в селе Вольно-Надеждинское, в свою очередь, было обнаружено и изъято из оборота 11 килограммов креветки и конечностей краба. На продукцию, как и в предыдущих случаях, отсутствовали сопроводительные документы и маркировка изготовителя, в связи с чем гарантировать, что данная продукция не является просроченной и, соответственно, не представляет угрозу для здоровья покупателей, невозможно.

Проведённые лабораторные исследования показали, что уровень бактериальной обсемененности в креветке превышен в 75 раз, что делает данную продукцию опасной для здоровья покупателей.

По информации инспекторов отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в среднем в 8 из 10 проводимых проверок у торговцев морепродуктами выявляется продукция сомнительного качества, - без сопроводительных документов и маркировки изготовителя.

26.08.2016