Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Во Владивостоке на популярной оптово-розничной базе «Бородинская» сотрудниками полиции и Россельхознадзора обнаружена опасная для здоровья икра минтая и рыб лососевых пород. Более 1,8 тонны продукции без маркировки изготовителя и ветеринарных сопроводительных документов изъяты, в отношении продавца возбуждено дело об административном правонарушении.

Проверки исполнения ветеринарного законодательства на популярной оптово-розничной базе «Бородинская» сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по г. Владивостоку и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проводятся регулярно. И, несмотря на это, так же регулярно там выявляются нарушения ветеринарного законодательства. Это говорит о том, что продавцы не стремятся соблюдать установленные законом требования. Очередная инспекция не стала исключением.

В одном из контейнеров, переоборудованном под торговую точку, у индивидуального предпринимателя представителями контролирующих органов обнаружено более 1,8 тонны соленой минтаевой икры в куботейнерах и около 20 кг соленой икры нерки и кеты в пластиковых контейнерах без маркировки изготовителя, без даты изготовления и окончания срока хранения. Ветеринарные сопроводительные документы также отсутствовали.

При этом, скорее всего, икра была изготовлена и хранилась с нарушением температурного режима и санитарно-гигиенических норм, что привело к ее порче. Исследования образцов продукции, проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, показали, что в икре нерки и минтая превышен максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности в 30 и 2,4 раза соответственно, а также присутствуют бактерии группы кишечной палочки. Кроме этого, в икре минтая и кеты зафиксировано 100-кратное превышение допустимого количества дрожжей. Употребление в пищу такой икры может привести к пищевым отравлениям и причинению вреда здоровью.

По результатам проверки опасная продукция изъята и помещена на изолированное хранение до принятия решения об ее утилизации или уничтожении. В отношении владельца икры Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено дело об административном правонарушении.

Морепродукты неустановленного происхождения и неподтвержденной безопасности выявляются на базе «Бородинская» регулярно. В 2015 году теруправлением Россельхознадзора выявлено 6 подобных случаев, суммарный вес изъятой продукции составил более 860 кг. В нынешнем году это пока что только второе обнаружение, но, по мнению инспекторов отдела надзора за безопасностью и качеством продукции, наверняка не последнее. Напомним, что ранее на указанной оптовой базе из продажи был изъят краб с превышением допустимого количества ртути.

31.05.2016