Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Солидный штраф заплатит приморский предприниматель за продажу морепродуктов неизвестного происхождения и неподтвержденного качества и безопасности. Поставляя на продажу столь деликатную продукцию неподтвержденного качества и безопасности и реализуя её в неприемлемых условиях, предприниматель подверг риску отравления своих покупателей.

Рынок «Борец» – центральное место торговли в пос. Трудовое,  пользуется неизменной популярностью как у местных жителей, так и проезжающих мимо автомобилистов. Во время проверки торговых площадей сотрудники полиции проверили документы, подтверждающие прослеживаемость продукции, её качество и безопасность у продавца рыбопродукции.

Среди большого ассортимента рыбы и морепродуктов наряду с качественным товаром полицейские выявили 70 кг морепродуктов, которые ни с точки зрения закона, ни с точки зрения обывателя назвать безопасными нельзя. Любимые и самые популярные у приморцев и гостей края крабы и креветки продавали в теплую погоду прямо с ящиков на прилавке. Документов на размороженную «заморозку» - гребенчатую креветку (ботана), конечности камчатского краба, крабов - «волосатиков» и развесную икру минтая у продавца, впрочем, как и владельца продукции – индивидуального предпринимателя не было. Определить где, кем и, главное,  когда были произведены морепродукты, не представлялось возможным.

Покупая дары моря, не имеющие документов, потребители рисковали получить тяжелейшую интоксикацию сразу несколько раз.  Во-первых, если, например, крабы или креветки - несвежие; обрабатывались в антисанитарных условиях;  хранились с нарушением температурного режима. Во-вторых, если район лова  экологически небезопасный. Получить отравление из-за возбудителей кишечной палочки, которыми изобилуют загрязненные акватории, или химикатов, которыми мясо морских обитателей пропитывается полностью, можно с большой вероятностью.  В-третьих, морепродукты неизвестного происхождения могут быть инфицированы сальмонеллой.

И если  испорченные морепродукты покупатели могли определить по запаху, внешнему виду и консистенции, то скрытые инфекции в деликатесах «на глаз» не определить. Образцы продукции, обнаруженной на рынке в пос. Трудовое, отправлены в Приморскую межобластную лабораторию для проведения исследований по микробиологическим показателям. Краб, креветка и икра изъяты из оборота.

Учитывая, что за идентичные нарушения законодательства индивидуальный предприниматель привлекался в 2016 году дважды, Управление Россельхознадзора вынесло более серьезное наказание. За продажу потенциально опасных морепродуктов  30-летний  бизнесмен заплатит штраф, соразмерный трети его стоимости. Вся опасная продукция будет утилизирована или, как в двух предыдущих случаях, сожжена.  Возможно, на этот раз сумма ущерба заставит молодого человека позаботиться о документальномсопровождении своей продукции.  

 

11.07.2017