Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Во Владивостоке в одном из складов в районе «Дальхимпрома» обнаружены более 2,5 тонн просроченной пищевой продукции, листы с самоклеящимися этикетками и аппаратура для вакуумной упаковки. Продукция с данного склада поступала в самые популярные супермаркеты Владивостока и всего Приморского края.

Иначе как потрясением не назвать реакцию сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по г. Владивостоку и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на увиденное на одном из продовольственных складов, находящегося на ул. Снеговой в районе «Дальхимпрома». Холодильники и подсобные помещения были буквально забиты сырами, мясными и рыбными изделиями с истекшим сроком годности. При этом они хранились рядом с кондиционным товаром. Некоторые виды продукции внутри вакуумной упаковки были густо покрыты плесенью. Как показали дальнейшие подсчеты, срок годности истек примерно у 65% хранящегося товара. На момент проверки негодными оказались около 1,6 тонны мясной продукции, почти 800 кг рыбной продукции и 220 кг сыров.

Кроме этого на складе было обнаружено порядка 600 листов и 17 рулонов с самоклеющимися этикетками, соответствующими хранящейся продукции, подложки для нарезки, вакуумная упаковка и аппарат для упаковывания, штампы проставления даты и другие предметы, указывающие на то, что на складе продукция проходила перемаркировку на более поздний срок производства. По показаниям работников фирмы, этикетки приходили в ящиках с продукцией, в том числе известного мясного бренда, так как часто оригинальные этикетки и даже упаковка имели повреждения, что исправлялось силами работников склада. Факты фальсификации представители фирмы отвергли.

Согласно документам владельца склада, продукция поставлялась им в самые известные супермаркеты Владивостока и Приморского края. При этом, например, «Венгерский бекон» известного производителя, готовый к отправке в магазин, оказался опасным для здоровья. По заключению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

На основании установленных фактов в отношении владельца склада начата проверка. В данный момент уже возбуждено дело об административном правонарушении, но при некоторых обстоятельствах виновному может грозить и уголовное преследование. Более 2,5 тонн испорченной продукции в ходе оперативных мероприятий изъято и помещено на изолированное хранение до ее дальнейшей утилизации или уничтожения.

 

16.06.2015