Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Согласно поступившим в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области результатам лабораторных исследований  проб патологического материала, отобранного  на начало мая в образцах биологического материала от трупов птицы на ООО «Надеждинская птица» (п. Новый, Надеждинский район), проведенных ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир), подтверждено наличие вируса гриппа птиц типа «А» определен подтип «Н9».
 
Как стало известно, клинические признаки заболевания птичий грипп проявились 8 мая этого года на птицефабрике  ООО «Надеждинская птица». В этот момент на подворье находилось 235911 птиц. В этот же день ветеринарной службой был отобран патологический материал для проведения лабораторных исследований. По результатам проведённых Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора исследований, 8 мая из отобранного патологического материала выделен РНК вируса гриппа птиц типа «А» (протокол испытаний 08.05.2018 г № 941/2725/2727 ГЗ).
 
Для выделения и изучения свойств вируса пробы патологического материала были направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Результаты лабораторных исследований проб патологического материала подтвердили выделение РНК вируса гриппа птиц подтипа «Н9» (низкопатагенный грипп). 
 
Вирус H9 для человека не опасен. У птиц в большинстве случаев вирус не вызывает выраженных клинических признаков, однако болезнь зачастую осложняется развитием вторичных вирусных и бактериальных инфекций, что приводит к значительному экономическому ущербу.
 
В настоящее время согласно распоряжению врио Губернатора Приморского края от 14 мая №93-РГ в поселке Новый Надеждинского района введён карантин. Утвержден комплексный план мероприятий по ликвидации гриппа птиц, в котором предусмотрены все необходимые меры. Всё имеющееся на птицефабрике поголовье птиц будет уничтожено.
 
На опасной по птичьему гриппу территории, это Надеждинский район и близлежащие территории, усилен федеральный  эпизоотический мониторинг, проводятся диагностические мероприятия и осуществляется контроль за соблюдением владельцами птиц ветеринарно-санитарных правил, работают специалисты Россельхознадзора, Приморской ветеринарной службы, Роспотребнадзора, Управления МЧС по Приморскому краю, УВД Приморского края и департамента здравоохранения Администрации Приморского края.
 
Вниманию граждан: одним из важных факторов профилактических мероприятий является  исключение контакта домашней птицы с дикой, а также соблюдение ветеринарных правил птицефабриками и безвыгульное содержание птицы в условиях личных подсобных хозяйств.
 
Для употребления в пищу мясо птиц и яйца следует приобретать только при наличии ветеринарных документов подтверждающих их качество и безопасность, избегая мест несанкционированной торговли.
 
При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружении мертвой птицы, а также при выявлении реализации продукции от данной птицефабрики, поступившей в продажу после 8 мая,  необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу или Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по телефону 8 (4232) 96-47-60.
 
14.05.2018