Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Пять лет назад, 11 марта 2011 года, в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий. В день печального юбилея РИА PrimaMedia вспоминает, как все было и как выглядело из Приморья, являющегося близким соседом Страны восходящего солнца.

Первое сообщение о взрыве в районе первого блока японской АЭС "Фукусима-1" со ссылкой на РИА Новости появилось на ленте РИА PrimaMedia 12 марта 2011 года в 18.35. Тема моментально стала резонансной в Приморье, поскольку край является ближайшим соседом Страны восходящего солнца. Ситуацию прокомментировали в управлении МЧС по Приморскому краю и Примгидромете. Несмотря на то что на повышения уровня радиационного фона на территории края не было зафиксировано, специалисты в Приморье продолжали измерять радиационный фон каждые три часа. Режим повышенной готовности был введен на 32 метеорологических станциях, расположенных в разных точках края.

Оптимизма добавила экспертная оценка оперативного штаба Госкорпорации "Росатом", озвученная РИА PrimaMedia со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"По оценке экспертов, даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем Востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 мЗв) и требующего проведения специальных мероприятий", — подчеркнули в "Росатоме".

Даже после того как 14 марта 2011 года из-за пожара на четвертом блоке АЭС "Фукусима-1" произошел выброс радиации высокой концентрации, реальная опасность радиоактивного заражения стран-соседей Японии не возникла.

"Это короткоживущие изотопы, которые практически не долетают. И даже в этом самом драматичном сценарии, который на самом деле не подтверждается выводами Росгидромета: весь ветер идет в другую сторону. Даже при самом худшем развитии событий на станции в Японии и худших погодных условиях российскому Дальнему Востоку угрозы не существует", — позже отметил руководитель Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в докладе Владимиру Путину, тогда председателю правительства РФ.

Свою точку зрения на ситуацию высказали и приморские эксперты. "Бояться жителям Владивостока нечего. Ухудшение радиационной обстановки в окрестностях Фукусимы произошло в середине дня 13 марта. Расстояние от Фукусимы до Владивостока по прямой — около 800 км. Для того чтобы воздушная масса дошла до Владивостока, понадобилось бы около суток устойчивого юго-восточного ветра, который в розе ветров Владивостока отсутствует. Однако с 13 на 14 марта до полуночи дул южный ветер, который затем сменился на северный. Таким образом, результаты радиоактивного выброса никак не могли попасть во Владивосток. 13 марта в районе Фукусимы дул юго-западный ветер, который сносил клубы дыма в Тихий океан. Такая же ситуация сохранится и в ближайшее время", — прокомментировал аварию и ее последствия доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Института окружающей среды ДВФУ Борис Ламаш.

Выброс вредных веществ на АЭС в Фукусима недостаточно силен для воздействия на морских обитателей, поэтому на стол жителей Приморья не может попасть рыба, зараженная радиацией, сообщила корр. РИА PrimaMedia научный сотрудник лаборатории прикладной экологии и токсикологии ФГУП "ТИНРО-Центр" Галина Борисенко. "Не стоит говорить о радиоактивном заражении водных биоресурсов в открытых водах Тихого океана. Активное перемешивание океанических вод приведет к малой концентрации опасных веществ, выброшенных в результате аварии на АЭС в Японии. Чтобы содержание вредных веществ в покровных тканях рыб Тихого океана превысило допустимую санитарную норму, необходим очень серьезный и большой выброс", — сказала она.

"На радиацию" в Приморье проверили и перелетных птиц. "За прошедшую неделю, в рамках проводимого органами Россельхознадзора мониторинга на наличие в объектах животного мира радиоактивных элементов, в ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" поступили и прошли лабораторные исследования пять проб от диких птиц, это гусь, кряква, свиязь и шилохвост, отстрелянных на территории Приморского края", — рассказал в апреле 2011 года помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Приморья Виталий Саленко. По результатам исследованных проб наличия радионуклидов не было обнаружено.

В том же месяце из Владивостока в сторону японской префектуры Фукусима отправилась комплексная экспедиция Русского географического общества (РГО) на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко". Радиоактивный йод и цезий от АЭС "Фукусима" у берегов Приморского края российские ученые не обнаружили.

"Японская сторона сделала все возможное, приняла экстраординарные меры для ликвидации последствий аварии, но на это понадобится еще много времени. Ситуация требует пристального внимания, и наши специалисты будут постоянно заниматься мониторингом. Мы планируем открыть свои станции для изучения течений, прохода воздушных масс, и к концу года у нас будут данные, куда и с какой скоростью распространяются опасные элементы из Фукусимы", — сообщил на одной из пресс-конференций в конце апреля 2011 года председатель Дальневосточного отделения Академии наук РФ академик Валентин Сергиенко.

В декабре 2013 года АЭС "Фукусима-1" была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет. Всего же начиная с марта 2011 года, согласно закону, принятому после аварии на АЭС "Фукусима-1" , к сентябрю 2013 года в Японии были остановлены 48 атомных реактора.

Новый всплеск интереса к теме "Фукусимы-1" возник в 2015 году, после того как в Японии начали перезапускать остановленные ранее ядерные реакторы (первым был запущен атомный энергоблок на АЭС "Сендай", расположенной на острове Кюсю). Отметим, что жители Кагосимы требовали от властей не запускать реакторы АЭС "Сендай" и "Сендай-2" управляющей компании Kyushu Electric Power Co из-за опасений за их безопасность, однако суд принял решение в пользу компании.

В январе 2016 года Япония "разморозила" уже три реактора АЭС. "Ничего удивительного в том, что Япония возрождает атомную энергетику, я не вижу. У них просто нет другого выхода. В свое время они подстраховались, когда после крупной радиационной аварии на АЭС "Фукусима-1" (седьмого уровня по шкале INES), связанной с сильнейшим в истории Японии землетрясением и последовавшего за ним цунами, постепенно приостановили работу 48 АЭС в разных префектурах страны. Однако такое принципиальное и ответственное решение негативно сказалось на развитии японской промышленности и экономики в целом, – прокомментировал директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами — ДВЦ "ДальРАО" Константин Сиденко.— Энергетика Японии стала зависеть от цен на импортируемые углеводороды, в результате заметно ухудшился торговый баланс страны. К тому же увеличение использования угля привело к ухудшению экологической ситуации. Кстати, это уже третий реактор, запущенный на японских АЭС начиная с лета 2015 года. Насколько я знаю, жители соответствующих территорий поначалу протестовали против запуска реакторов, однако время показало, что их опасения были напрасны. Тем более что перезапуску реакторов предшествует серьезная работа: внедрение новых стандартов, модернизация оборудования, ужесточение требований безопасности и контроль над их исполнением со стороны государства. Поэтому, несмотря на то что префектура Фукуи, где расположена АЭС "Такахама", имеет выход к Японскому морю (как и Приморье), приморцы могут быть спокойны – нашему краю ничего не угрожает".

И уже совсем недавно, 3 февраля 2016 года Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр) представил данные многолетних исследований радиационной обстановки на Дальневосточном бассейне, позволяющие сделать вывод о том, что авария на атомной электростанции "Фукусима-1", произошедшая в Японии в 2011 году, не оказала отрицательного влияния на радиационный фон в российских рыбопромысловых зонах. Все полученные значения концентраций антропогенных радионуклидов в водных биообъектах и среде их обитания соответствовали доаварийному уровню.

Напомним, в свое время правительство Японии выбрало предприятия госкорпорации "Росатом" "РосРАО" и Радиевый институт имени В.Г. Хлопина в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по верификации технологии очистки радиоактивной воды на "Фукусиме-1" от трития. Российские специалисты в области обращения с радиоактивными отходами занимались созданием соответствующей демонстрационной установки.

11.03.2016