Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

-вся просроченная рыба могла пойти на выпуск рыбных котлет и иных полуфабрикатов-

На одном из владивостокских промышленных холодильников Россельхознадзором арестовано почти 70 тонн давно просроченной сельди. За несколько лет рыба успела пожелтеть и приобрести неприятный запах.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по сообщению Управления ФСБ по Приморскому краю проведена проверка информации о хранении на одном из владивостокских промышленных холодильников, расположенных в бухте Диомид, крупной партии сельди с давно истекшим сроком годности.

Собственником почти 70 тонн рыбы, изготовленной еще в конце 2011 года и имеющей срок хранения 7 месяцев, является одна из владивостокских рыботорговых компаний, арендовавшая на холодильнике камеру для хранения продукции. За несколько лет с момента изготовления сельдь успела  приобрести ржавый цвет и неприятный запах.

По мнению инспекторов Россельхознадзора, не исключено, что партию просроченной сельди, предварительно обработав химическими реагентами, придающими продукции более свежий вид, могли реализовать под видом сельди этого года, путина которой сейчас в самом разгаре. Помимо этого, просроченную рыбу могли пустить в производство пресервов, копченой и соленой продукции, на выпуск рыбных котлет и иных рыбных полуфабрикатов.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области составлен акт осмотра продукции, в котором отражен факт нарушения действующего ветеринарного законодательства. В отношении собственника рыбы возбуждено дело об административном правонарушении.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки залежалой рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить  свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества  всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма. 

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный - минус 18 градусов, режимом хранения рыбы.

Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о её недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.

Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции  животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми субъектовыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.

04.12.2014