Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В ходе проверки, проведенной различными контролирующими органами на контейнерной площадке в районе владивостокского мусоросжигательного завода, обнаружены более тонны просроченной и опасной мясной продукции, а также почти 6 тонн морепродуктов неустановленного происхождения и неподтвержденной безопасности.

На контейнерной площадке, расположенной в районе владивостокского мусоросжигательного завода, проведена крупная проверка исполнения административного законодательства арендаторами рефрижераторных секций. Проверка проводилась при участии сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по г. Владивостоку, прокуратуры Первореченского района г. Владивостока, территориальных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а также Росреестра.

В ходе осмотра рефрижераторных контейнеров выявлена продукция без ветеринарных сопроводительных документов: свыше 500 кг свиной шкуры, на часть которой срок годности истёк ещё в феврале этого года, на вторую часть – в апреле, оставшаяся часть была и вовсе без маркировки изготовителя, в связи с чем определить дату её выработки и, соответственно, окончание срока годности, не представилось возможным. Свиная шкура, скорее всего, должна была пойти в производство мясных полуфабрикатов – пельменей, котлет и т. д. Кроме этой продукции были обнаружены 660 кг охлажденной свинины в тушах, также без документов, подтверждающих безопасность продукции, и маркировки изготовителя.

Проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования, показали, что в тушах содержатся бактерии группы кишечной палочки, а максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности превышен в 130 раз.

Еще один контейнер, вскрытый из-за неявки арендатора при помощи технических средств, оказался под завязку забит морскими деликатесами, счет которых шел на тонны. В рефрижераторе хранились 90 кг гребешка, около 100 кг трепанга, почти полтонны мяса краба, 1,9 тонны креветки, и около 3,3 тонны конечностей краба без ветеринарно-сопроводительных документов, часть без обязательной маркировки изготовителя. Общий вес изъятой продукции составил более 5,8 тонны.

Арендатор контейнера, явившийся позже в полицию для дачи объяснений, показал, что ему принадлежит лишь часть указанной продукции, остальная является собственностью его знакомого, попросившего поместить ее на временное хранение. Тот, в свою очередь, в ходе опроса заявил, что около полутора тонн конечностей краба, около тонны креветки, 70 кг трепанга и 100 кг мяса краба были приобретены им через интернет для собственного употребления, а также кормления кур и собак, что по мнению инспекторов Россельхознадзора не соответствует действительности. Скорее всего вся эта продукция неподтверждённого качества и безопасности предназначалась для реализации в торговой сети г. Владивостока, а возможно, и других городов Приморского края.

По всем выявленным фактам Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждены дела об административных правонарушениях. Сомнительная и откровенно опасная продукция изъята и помещена на изолированное хранение до принятия решения о ее утилизации или уничтожении.

 

02.07.2015