Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Более двух тонн сушеной рыбы содержащей токсичный элемент - кадмий обнаружено в морском порту Владивостока, груз прибыл из КНР.
 
Так, при проведении мониторинговых испытаний товаров, поступивших во Владивосток из Китайской Народной Республики, в образцах, отобранных от партий «желтый полосатик сушеный» (1500 кг) и «треска сушеная» (1100 кг), сотрудниками ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (г. Уссурийск) обнаружены запрещенные и вредные вещества.
 
В ходе испытаний было установлено, что содержание такого тяжелого металла, как кадмий, который к тому же ещё является и канцерогеном,  в сушеной продукции превышают нормы предельно-допустимой концентрации в полтора раза.
 
Опасная для здоровья продукция поступила в сопровождении импортного ветеринарного сертификата.
 
В связи с выявлением в продукции превышения нормы содержания кадмия Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного груза из свободного оборота на территории Российской Федерации. В адрес Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю направлено письмо с информацией об опасном грузе. Решение о дальнейшем использовании указанного товара будет принято Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю.
 
28.02.2018