Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

                                                      -поставляемая ими продукция являлась небезопасной для здоровья российских потребителей-

В течение 2013 года, по результатам проводимых мониторинговых лабораторных исследований поступающей на территорию России импортной продукции животного происхождения, Россельхознадзором 86 раз вводился режим усиленного контроля за поступающей рыбной продукцией из Китая, а ввоз продукции с 17 предприятий был временного ограничен.

Так, в поставляемой на российский продовольственный рынок произведенной в Китае рыбной продукции, Россельхознадзором, по результатам лабораторных исследований, многократно выявлялись высокая бактериальная обсеменённость (превышение КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки, возбудители такого опасного инфекционного заболевания как листериоз, а также другие вредные и опасные для человеческого организма вещества.

Опасная в ветеринарно-санитарном отношении китайская продукция наиболее часто поступала  с рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных в таких провинциях КНР, как Шаньдун, Чжэцзян, Цзянси, Далянь и Хайнань.

В связи с этим, заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым в адрес Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая (AQSIQ) направлено обращение с просьбой усилить, особенно в этих провинциях, контроль за экспортируемыми на территорию России водными биоресурсами и продукцией их переработки.

По информации отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, по результатам проведенных в течение 2013 года лабораторных исследований импортной продукции животного происхождения, Приморской межобластной ветеринарной лабораторией (г. Уссурийск) было выявлено 20 партий небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении китайской продукции.

 

15.11.2013