Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Сотрудниками Россельхознадзора выявлены два случая продажи возле федеральной трассы Хабаровск-Владивосток рыбы и мясной продукции неподтвержденного качества.

В течение одного дня в Надеждинском районе Приморья возле трассы Хабаровск-Владивосток сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлены два случая продажи продукции животного происхождения без маркировки производителя и документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Официально нигде не работающая жительница села Тимофеевка предлагала желающим купить рыбу. На момент проверки ассортимент был весьма значительный – 14 сазанов, 4 змееголова, одна щука, один судак, 30 сомов, 35 красноперок, 15 пеленгасов, 25 карасей, 20 селедок, 25 камбал, 26 наваг и 3 пакета писуча. Вся продукция была без маркировки производителя, документы о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы на безопасность и качество у продавца отсутствовали.

Другой нарушительницей оказалась жительница села Вольно-Надеждинское. У нее на прилавке лежала мясная продукция: 10 тушек курицы, более 4 кг соленого сала, 3 кг домашней колбасы, 2,5 кг копченых свиных ребер, 3 кг буженины, более 2 кг свиного рулета, 2,5 кг свиного ореха, 1,5 кг копченой грудинки более килограмма копченого сала. Как и в первом случае, вся продукция была неизвестного происхождения и даты выработки, ветеринарные сопроводительные документы также отсутствовали.

Вся сомнительная продукция изъята из оборота сотрудниками Россельхознадзора и помещена на изолированное хранение. В отношении продавцов за нарушение ветеринарного законодательства возбуждены дела об административном правонарушении.

Россельхознадзор напоминает, что продукция, не прошедшая лабораторный контроль, может оказаться опасной. Рыба, в том числе пресноводная, зачастую может быть зараженной гельминтами, которые могут заразить человека и нанести вред здоровью. Мясная продукция тоже может нести угрозу для здоровья. Недобросовестные изготовители производят колбасу, копчености и другие виды мясных изделий в кустарных цехах из некачественного сырья и в антисанитарных условиях, после чего предлагают ее под видом домашней.

Так, в 2011 году в том же Надеждинском районе Приморского края сотрудниками Надеждинской прокуратуры и Россельхознадзора был накрыт подпольный цех по выпуску колбасной продукции, подобно той, что была изъята у трассы.

Проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования показали в продукции нелегального цеха превышение допустимого количества общей бактериальной обсемененности, наличия стафилококка и бактерий группы кишечной палочки. В 2012 году Надеждинский районный суд за хранение и реализацию опасной мясной продукции назначил одному из подпольных производителей наказание в виде условного срока на один год.

28.11.2014