Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В поставленной в Приморский край из Англии крупной партии куриного мяса обнаружен возбудитель такого опасного инфекционного заболевания, способного приводить даже к летальным исходам, как листериоз.

Проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что в поставленной из Англии в морской порт Владивостока крупной партии куриного мяса, размер партии составил 50,5 тонн, обнаружены листерии. Опасная для здоровья продукция поступила с предприятия «Ken Read & Son Ltd.» (№ GT 024) в сопровождении ветеринарных сертификатов от 28.05.2014 № GB 14/2/14867 и № 14/2/19773.

Выявление Россельхознадзором листерий в продукции этого предприятия регистрировалось и ранее. Так, в конце 2012 года эти бактерии были обнаружены в партии куриного фарша.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного груза из свободного оборота на территории Российской Федерации.

В России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, однако имеет тенденции к росту. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллёзам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире, с высоким процентом летальных исходов, были обусловлены потреблением пищевых продуктов животного происхождения.

 

 

 

 

13.08.2014