Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

-в этом году это уже четвертая поставка опасной для здоровья продукции с этого предприятия-

Лабораторные исследования показали, что вся партия сушеной рыбной продукции из Китая имеет более чем 10-кратное превышение нормы содержания такого тяжелого металла, как свинец. Ранее это предприятие трижды было уличено в поставках в Россию крупных партий опасной для здоровья сушеной рыбной продукции.

Проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что поставленная из Китая во Владивосток партия солено-сушеного желтого полосатика, размер партии составил 8 тонн, имеет 11-кратное превышение предельно допустимой концентрации свинца. Опасная для здоровья продукция поступила с предприятия «Lianyungang Haideyi Foods Co.,Ltd» (№3200/02402) из провинции Ганьсу в сопровождении ветеринарного сертификата от 05.06.2014 № 32120021431562.

Свинец и его соединения токсичны. При сильном отравлении наблюдаются боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, осаждается в печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного груза из свободного оборота на территории Российской Федерации.

Это не первый случай обнаружения Россельхознадзором опасных для здоровья потребителей веществ в продукции этого предприятия. Так, с 01 апреля этого года в связи с выявлением значительного превышения бактериальной обсемененности, что говорит о несоблюдении санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований при выпуске продукции, а также бактерий группы кишечной палочки, Россельхознадзором в отношении продукции этого предприятия был введен режим усиленного лабораторного контроля.

Далее, немногим более месяца назад, в рамках усиленного лабораторного контроля, в 24 тоннах сушеного кальмара с перцем Приморской межобластной ветеринарной лабораторией было обнаружено 25-ти процентное превышение допустимого уровня содержания кадмия, который также относится тяжелым металлом и является канцерогеном.

Последний случай поставки недоброкачественной продукции с этого предприятия был зафиксирован в середине июля этого года, - в порт Владивостока была поставлена ещё одна партия сушеного кальмара весом в 21 тонну, в которой превышение ПДК кадмия было зафиксировано на уровне от 31 до 65 процентов.

 

31.07.2014