Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В крупной партии аргентинских говяжьих субпродуктов, прибывших в морской порт Владивостока, обнаружен возбудитель опасного инфекционного заболевания.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведены испытания пробы замороженных говяжьих субпродуктов, прибывших морским транспортом из Аргентины в сопровождении ветеринарного сертификата №00830981. Исследования проводились в рамках усиленного контроля, введенного в отношении южноамериканского предприятия «Madeka S.A.» (№3675) после выявления в апреле этого года в его продукции бактерий листерии и сальмонеллы.

Как показали нынешние испытания, в партии говяжьих диафрагм весом 28 тонн, принадлежащей индивидуальному предпринимателю из Якутска, также присутствует листерия, которая является возбудителем листериоза, - опасного инфекционного заболевания, способного привести даже к летальному исходу.

Аргентинское предприятие «Madeka S.A.» получило разрешение на поставку мясной продукции в Россию в 2009 году. Ранее, в 2011 и 2012 годах, Россельхознадзором уже вводились временные ограничения на поставку говядины и говяжьих субпродуктов по причине обнаружения в них листерии и сальмонеллы.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры по исключению партии небезопасной замороженной аргентинской говядины из свободного оборота.

20.05.2016