Россельхознадзор напоминает производителям рыбопродукции о необходимости соблюдения программы производственного контроля

В 2019 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведено 8048 исследований 614 образцов рыбной продукции на соответствие техническим регламентам и условиям, определяющим требования к изготовителям рыбопродукции для пищевых целей. В результате проведенных исследований практически в каждом восьмом образце выявлены несоответствия качества и безопасности продукции.

Лаборатория Россельхознадзора исследовала такие виды продукции как сельдь слабосоленую, сельдь холодного копчения и соленое филе кусочками, корюшку и камбалу вяленую, котлеты рыбные, ассорти из морепродуктов в масле, спинки минтая и горбушу холодного копчения, кальмар сушено-вяленый, икру соленую, другие виды сушеной и соленой рыбопродукции, а также полуфабрикаты.

В перечень продукции, в которой выявлены несоответствия, попало более 70 наименований изделий из рыбы. В результате лабораторных исследований 78 образцов дали положительные результаты.

Основными несоответствиями, выявленными в ходе проведения лабораторных исследований, стали такие патогены как бактерии группы кишечной палочки, а также превышение общего уровня бактериальной обсемененности, что свидетельствует о порче продукта.

Среди других выявлений – дрожжи и плесневые грибы, золотистый стафилококк, несоответствия по органолептическим показателям (запах, содержание поваренной соли).

Специалисты лаборатории Россельхознадзора напоминают о важности разработки и принятия программы производственного контроля на предприятиях-изготовителях продукции. Соблюдение этой программы позволяет выявить недостатки, в том числе с точки зрения ветеринарно-санитарной чистоты производства, на всех его стадиях, включая выпуск готовой продукции.

Производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции, в том числе предназначенной на экспорт. Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции.

Кроме того, производителям рекомендовано обращать внимание на безопасность сырья, которое используется для производства изделий из рыбы.

24.04.2020