Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

При проведении испытаний проб, отобранных от партии печени акулы колючей мороженой общим весом 60 кг, специалисты ФГБУ «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» выявили превышения допустимого содержания ртути и кадмия.
 
Лабораторный анализ партии проб, отобранных от данного вида рыбной продукции, показал превышения допустимого содержания ртути и кадмия почти в три раза.
 
По результатам проведенных исследований 60 кг продукции признаны не отвечающими требованиям Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Специалисты отмечают, что акула относится к видам рыб, которые содержат ртуть в более высоких концентрациях, чем большинство остальных видов рыб. Отдельную опасность для здоровья наличие ртути в рыбе может представлять для кормящих, беременных и планирующих ребёнка женщин, а также маленьких детей.
 

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 

31.10.2018