С начала года Приморская межобластная ветеринарная лаборатория провела более полутора тысяч исследований колбасных изделий

С начала 2020 года специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора проведено 1587 исследований колбасных изделий производителей из Приморского края и других регионов России.

В результате проведения исследований 146 образцов, отобранных от вареных, копченых и полукопченых колбас, сосисок, зельца и других видов изделий, в 17 образцах выявлено 24 несоответствия. Среди выявлений – золотистый стафилокк, бактерии группы кишечной палочки, превышение общего уровня бактериальной обсемененности, несоответствие уровня содержания массовой доли хлористого натрия, жира и других показателей. Эти выявления говорят о нарушении технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», а также несоответствие продукции требованиям ГОСТа или Технических условий.

Отметим, выявление бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилокка или превышения общего уровня бактериальной обсемененности свидетельствует о несоответствии продукции показателям безопасности. Это может говорить о нарушении производителем правил и технологических режимов изготовления продукции, также о нарушении правил и режима транспортировки и хранения продукции.

Нередко причиной подобных нарушений становится несоблюдение необходимых санитарных норм при фасовке продукта в торговой точке.

Как объясняют специалисты, в случае если устанавливается несоответствие, например, по содержанию соли, это говорит о несоответствии продукции показателям качества и нарушении технологических процессов на производстве.

После получения результатов исследований информация о выявлениях вносится в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация доводится до производителей для принятия мер по предотвращению реализации небезопасной продукции, а также повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.
16.07.2020