Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Лабораторией Россельхознадзора проведены очередные испытания продукции. Опасными признаны салаты и котлеты одного из уссурийских производителей, а также изъятый во владивостокском магазине краб.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведены очередные испытания. В рамках ветеринарной сертификации проведен анализ продукции одного из уссурийских предприятий по производству рыбопродукции, готовых блюд и полуфабрикатов. Не соответствующими санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям признаны 9 кг салата «Камчатский» и 10 кг салата «Острый с папоротником», а также 45 кг котлет «Волна». Максимально допустимый порог общей бактериальной обсемененности в салатах был превышен в 28 и 60 раз соответственно, а в котлетах – в 28 раз. Кроме того, в этой продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Также ветеринарной лабораторией проведены испытания мяса краба, изъятого во Владивостоке на ул. Нейбута. Деликатес также признан опасным для здоровья – максимально допустимый уровень содержания энтерококков превышен в 300 раз, а общей бактериальной обсемененности – в 150 раз. Данная продукция при ее употреблении в пищу может вызвать острые пищевые расстройства.

Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

20.03.2015