Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Россельхознадзором установлен факт порчи плодородного слоя почвы в селе Мельгуновка Ханкайского района Приморья. С рисовых чеков при сбросе воды был вымыт гумус, что существенно понизило плодородие земли.

При обследовании рисовой оросительной системы в окрестностях села Мельгуновка Ханкайского района Приморья сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморском краю и Сахалинской области была обнаружена порча земли сельскохозяйственного значения. В ходе административного разбирательства было установлено, что при сбросе воды с рисовых чеков площадью 12 га после мокрой планировки произошел смыв плодородного слоя.

Сбрасываемая вода имела грязно-бурый цвет, что говорило о наличии в ней  взвешенных частиц. По результатам испытаний проведенных ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора было установлено, что с каждым литром воды с полей вымывалось  от 60 до 140 мг гумуса – источника питания растений и одного из основных показателей плодородия почвы. На основе установленных фактов Управлением Россельхознадзора в отношении нарушителя земельного законодательства возбуждено дело об административном правонарушении, проводится разбирательство.

18.08.2014