Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Штрафы в сотни тысяч рублей грозят землепользователям Приморья за поджог сухой травы

Владивосток, 3 февраля, PrimaMedia. Штрафы в сотни тысяч рублей грозят землевладельцам и арендаторам земли в Приморье, которые решают проблему зарастания земельных участков, запуская палы. По словам специалистов, поджог сухой травы наносит вред плодородному слою почвы и становится причиной лесных пожаров. Бороться с недобросовестными пользователями будут Россельхознадзор и Природоохранная прокуратура, которые выступают с инициативой на законодательном уровне обязать землепользователей делать опашку участков весной и летом, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, с 20 марта 2015 года вступили в силу изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях, увеличивающие штрафные санкции за административные правонарушения в области государственного земельного надзора. В частности штрафы за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв теперь составляют от 20 до 50 тысяч рублей для граждан, от 20 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 700 тысяч рублей для юридических лиц.

— Сегодня штрафы, в том числе за зарастание земель, увеличились более чем в 30 раз для граждан и должностных лиц и в 14 раз для юридических лиц. В связи с этим недобросовестные пользователи, чтобы избежать ответственности, запускают пал. В результате "ненужная" трава сгорает, и, казалось бы, проблема решена. Но это далеко не так. Палы наносят вред сельскому хозяйству, жилым постройкам и лесу. В прошлом году в Сибири были большие лесные пожары. И есть подозрение, что все началось из-за поджогов травы на сельхозучастках. В итоге огонь перешел на лес и причинил большой ущерб, — сказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Эдуард Мун.

Справка: Пал сухой травы — это сжигание высохшего травяного покрова для очищения территории в сельскохозяйственных целях. При этом вопреки распространенному мнению о пользе палов поджог сухой травы наносит вред окружающей среде. Огонь уничтожает не только сухую траву, но и молодую, гибнут мхи, кустарники, молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы. Поджог сухой травы – это также одна из основных причин лесных пожаров, в результате которых сгорают деревья, лесные кустарники, уменьшается тем самым пищевая база для диких животных, нарушается круговорот пищевой цепочки дикой фауны. Из-за пожаров страдают целые экосистемы, наносится серьезный ущерб населенным пунктам.

По словам специалистов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, чтобы бороться с проблемой палов, необходимо на законодательном уровне обязать всех собственников и арендаторов земель сельхозназначения делать опашку весной и осенью.

— В свою очередь Россельхознадзор совместно с Природоохранной прокуратурой после того, как на какой-либо территории будут происходить палы, будет проводить проверки земель. Будем брать землю на исследование, находить вредные вещества, которые появляются в результате пала, и выписывать штрафы за загрязнение плодородного слоя земли. Многие землепользователи до сих пор уверены, что с помощью пала удобряется земля, но это не так. Во время сжигания травы выделяется бензапирен – сильнейший яд для окружающей среды и человека. За предыдущие периоды времени Приморской межобластной ветеринарной лабораторией, расположенной в Уссурийске, в 104 случаях исследований образцов сельхозземель был обнаружен бензапирен, а также такие тяжелые металлы, как никель, цинк, марганец и хром, — сказал и. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлий Иванов.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/society/03.02.2016/487751/shtrafi-v-sotni-tisyach-rubley-grozyat-zemlepolzovatelyam-primorya-za-podzhog-suhoy-t.html

03.02.2016