Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области землепользователь из села Новоникольск Уссурийского городского округа признан виновным в порче земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами.
 
8 ноября 2019 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора проведена внеплановая проверка в отношении собственника земельного участка, расположенного в районе села Новоникольск Уссурийского городского округа.
 
Как установлено в ходе проверки, собственник участка земель сельскохозяйственного назначения допустил нарушение земельного законодательства на площади 4100 квадратных метров. В ходе осмотра на участке земель сельхозназначения, где расположена теплица, было отобрано десять образцов почвы для проведения исследования на соответствие по техногенным показателям (тяжелые металлы, нитраты, остаточное количество пестицидов). Согласно протоколам исследований Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в пробах выявлено превышение содержания цинка.
 
К накоплению избыточного количества цинка, который отрицательно влияет на большинство почвенных процессов, приводит нарушение правил обращения с пестицидами. Цинк подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, из-за чего нарушаются процессы образования органических веществ в почве, что приводит к деградации и уничтожению плодородного слоя почвы.
 
Управлением Россельхознадзора землепользователю выдано предписание на устранение выявленных нарушений.
 
Постановлением Управления Россельхознадзора от 19 ноября 2019 года за данное нарушение собственник земельного участка привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде административного штрафа.
 
21.11.2019