Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области жительница Владивостока признана виновной в загрязнении земельного участка сельхозназначения в поселке Штыково ядохимикатами и уничтожении плодородного слоя почвы.
 
В ходе проведения выездной внеплановой проверки в отношении собственницы земельного участка площадью 6,05 га, расположенного в поселке Штыково, госинспектором Управления было установлено, что участок сильно заболочен, 80% его площади покрыто сорными растениями, а также сухостоем, который частично сгорел.
 
Агрохимиком «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» был отобран образец почвы для проведения техногенного исследования. В результате лабораторных испытаний установлено превышение химико-токсических показателей, что говорит о загрязнении почвы агрохимикатами (в образце обнаружено повышенное содержание никеля).
 
В северной части участка на площади 1885 кв.м расположен металлический каркас теплицы. Здесь выстелен геотекстиль, засыпанный щебнем слоем около 25-30 сантиметров. Результаты лабораторных исследований образца почвы, взятого из-под перекрытия, показали значительное снижение плодородия земель.
 
Таким образом, в ходе проведения проверки было установлено, что владельцем земельного участка не принимаются меры по сохранению почв и их плодородия, защите сельхозугодий от зарастания сорными травами, заболачивания и пала, загрязнения почвы ядохимикатами, а также произведено перекрытие плодородного слоя почвы, в результате чего происходит деградация земель.
 
На момент рассмотрения дела собственником земельного участка было представлено доказательство (фото и видеозапись) того, что она добровольно устранила одно из нарушений – уничтожила на участке сорную растительность.
 
Постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области землепользователь признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв) и ч. 2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами), назначено наказание в виде административного штрафа. 
31.10.2018