Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Две проверки, проведенные сотрудниками полиции и теруправления Россельхознадзора, проведенные в двух торговых точках в разных концах Владивостока, показали одинаковый результат – у владельцев магазинов на морепродуктах отсутствовала не только маркировка, но и не оказалось в наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Визит сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по г. Владивостоку и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в один из магазинов, расположенный на ул. Жигура в районе транспортного кольца «Третья Рабочая», стал неожиданностью разве что для недавно принятого на работу продавца, но никак не владельца. Предприниматель, чьей специализацией является торговля морепродуктами, уже неоднократно встречался с представителями контролирующих органов при проверках, проводившихся в принадлежащих ему местах торговли в различных частях Владивостока. Результат был всегда один – выявленные нарушения, протокол и штраф.

Этот случай не стал исключением. При осмотре магазина были обнаружены 8 кг креветки и более 20 кг краба. Вся продукция традиционно была без маркировки изготовителя с датой изготовления и сроком хранения, а также без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. При этом дело с безопасностью обстояло не самым лучшим образом – исследования, проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, показали превышение максимально допустимого уровня общей бактериальной обсемененности.

У другого предпринимателя, торговавшего в одном из павильонов на рынке, расположенного в районе БАМа, картина оказалась похожей, с той лишь разницей, что не соответствующими санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям оказались 24 кг креветки гребенчатой. Продукция также была без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов, равно как и более 7 кг краба , 9 кг соленой красной икры и 22 кг рыбопродукции.

За нарушение ветеринарного законодательства в отношении обоих предпринимателей Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждены административные производства. Сомнительная и некачественная продукция изъята и помещена на изолированное хранение до принятия решения об ее утилизации или уничтожении.

03.08.2015