Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Сотрудниками полиции УМВД г. Владивостока и Россельхознадзора на территории расположенного в бухте Диомид г. Владивостока порта обнаружено свыше 28 тонн мороженной горбуши неподтвержденного качества и безопасности.

Продукция сомнительного качества была обнаружена в одном из рефрижераторных контейнеров, складированных неподалеку от причальной стенки. В ходе осмотра его содержимого сотрудниками полиции по борьбе с экономическими преступлениями УМВД г. Владивостока и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружено 28,5 тонн мороженной горбуши неподтвержденного качества и безопасности.

Так, согласно нанесенной на упаковках с рыбой маркировки изготовителя, в мешках должна была находиться горбуша непотрошеная. На самом же деле в мешках находилась горбуша потрошеная.

Температура рыбопродукции составляла от минус 12 до минус 15 градусов по Цельсию. Данный уровень температуры не обеспечивает сохранность на рыбопродукции глазури, что и подтвердилось при вскрытии упаковок, - глазурь с рыбы сошла, а сами тушки рыбы имели ярко выраженные признаки недоброкачественности, - поверхности и мясо рыбных тушек имели заветренный вид, а также видимые невооруженным взглядом пожелтелости

В настоящее время от партии горбуши отобраны пробы и направлены на проведение лабораторных исследований в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию Россельхознадзора (г. Уссурийск). Продукция исключена из оборота, сотрудниками полиции по данному обнаружению проводится соответствующая проверка.

По словам сотрудников отдела надзора за безопасностью и качеством пищевой продукции, наличие в мешках вместо неразделанной горбуши обработанной рыбы возможно говорит об её браконьерском происхождении. Дело в том, что в случае поставок неразделанной рыбы, каждый килограмм поставленных партий соответствует килограмму из освоенных квот. В случае же поставок партий разделанной рыбы, в данном случае потрошенной горбуши, вес каждой рыбной тушки уменьшается от 15 до 20%. Соответственно на столько же уменьшается и вес партий обработанной рыбы по сравнению с выделенной квотой. Поэтому проставив на мешках с рыбой маркировку горбуша н/р вместо горбуши псг, производитель продукции возможно пытался скрыть превышение им лимитов выделенных квот на вылов этого вида рыб.

 

24.10.2013