Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалист ФГБУ «Приморская МВЛ» повысил квалификацию на базе учебно-образовательного центра в Москве

В период с 25 марта по 5 апреля 2019 года ветеринарный врач ФГБУ «Приморская МВЛ» отдела «Серологии и вирусологии» прошла повышение квалификации по теме: «Серологическая диагностика болезней общих для нескольких видов животных, (бруцеллез, лептоспироз, хламидиоз, листероз, сибирская язва). Методы РА, РСК, РДСК, РИД, РБП, РМА, РП)».

Обучение проходило в Федеральном Государственном Бюджетном Учреждении «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва).

Цель обучения: формирование у слушателя необходимого уровня знаний и навыков для грамотного проведения лабораторных исследований.

Слушателям семинара были представлены лекции на следующие темы:

-  основы биологической безопасности. Лабораторное оборудование для обеспечения биологической безопасности;

- бруцеллез у разных видов животных;

- система контроля бруцеллеза животных в РФ;

- лептоспироз животных - методы диагностики и специфической профилактики;

- эпизоотическая ситуация в Российской Федерации.

Программа обучения была насыщена практическими занятиями:

- постановка   серологической реакции на бруцеллез крупно рогатого скота, мелко рогатого скота, лошадей, морских свинок, оленей, (РА – реакция агглютинации  и РИД- реакция иммунодиффузии). Постановка стандарта мутности для учета реакции агглютинации;

- постановка серологической  реакции РСК - реакция связывания комплемента на бруцеллез,  титрования комплемента в бактериолитической и гемолитической системе. Учет реакции на бруцеллез   РА – реакция агглютинации;

- хламидиоз постановка РСК - реакция связывания комплемента. Титрования комплемента в бактериолитической системе. Учет - реакция связывания комплемента на хламидиоз;

- исследование кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву реакцией преципитации (РП). Постановка реакции микроагглютинации ( РМА).

По итогам прохождения обучения специалистом получены теоретические и практические знания, а также приобретен опыт в проведении исследований.

По результатам пройденного обучения получено удостоверение установленного образца.

09.04.2019