Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалистами лаборатории Россельхознадзора выявлены нарушения при исследовании перепелиных яиц

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в рамках производственного контроля продукции провели исследование партии перепелиных яиц. В яйцах обнаружено превышение общего уровня бактериальной обсемененности.

По результатам лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии перепелиных яиц в количестве 15000 штук, выявлено превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 2,8 раз.

Это является нарушением Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этому показателю обычно свидетельствует о неудовлетворительных условиях перевозки и хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче. В этом случае употребление яиц в сыром виде опасно для здоровья.

Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства. Кроме того, результаты исследования будут доведены до сведения производителя продукции.

Отметим, лабораторные исследования в рамках производственного контроля проводятся по инициативе производителей. Эта информация помогает им вовремя принять меры по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции, а также о необходимости улучшения обработки производственного оборудования.

22.11.2019