Специалисты ФГБУ «Приморская МВЛ» повысили квалификацию на базе Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений

В период с 10 по 14 ноября 2019 года ветеринарный врач отдела «Референтных услуг и экспертиз» ФГБУ «Приморская МВЛ» прошел повышение квалификации по теме: «Вредители и возбудители болезней хлебных запасов, семена сорных растений, встречающиеся в экспортируемой с территории Российской Федерации зерновой продукции».

Обучение проходило в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений» (г. Симферополь).

Цель обучения: «Определение и идентификация вредителей и возбудителей болезней хлебных запасов, семян сорных растений, встречающиеся в экспортируемой с территории Российской Федерации зерновой продукции».

Все занятия проходили в практической форме: была прослушана информация о видах карантинных организмов, особенностях обследования и их выявления, изучение на микропрепаратах, коллекционных экземплярах. Отрабатывали навыки по определению и отличию видов карантинных организмов от не карантинных сходных видов:

- Фитосанитарные требования стран-импортёров российского зерна в условиях существующего товарооборота;

- Изучение карантинных для РФ болезней зерновых культур. Распространение. Вредоносность. Риски. Методы выявления и идентификации. Молекулярные методы диагностики возбудителей рода Tilletia;

- Головнёвые грибы, имеющие карантинное значение для стран-экспортеров российской пшеницы. Методы идентификации;

- Возбудители болезней семенной и товарной продукции зерновых культур. В практической части получение навыков определения фитопатогенных микроорганизмов, встречающихся в зерновой продукции, методом микроскопирования;

- Карантинные и некарантинные вредители хлебных запасов в зерне и продуктах его переработки. Методы выявления и идентификации.

По завершению программы стажировки получены теоретические знания и практические навыки, необходимые для работы с карантинными объектами.

Был приобретен опыт в проведении исследований, определении и приготовлении микропрепаратов.

А также были получены в электронном виде атласы-определители, ключи определения, ссылки на сайты, по которым можно определять карантинные объекты. Печатное издание (книга) «Основы карантинного обеззараживания». Данная информация в дальнейшем будет применена в работе отдела.

Срок обучения составил 36 академических часов, по окончании обучения специалистом получен сертификат о прохождении индивидуальной стажировки в области карантина растений.

 

19.11.2019