Специалисты лаборатории Россельхознадзора выявили бактерии кишечной палочки и другие нарушения в варениках с картофелем приморского производителя

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора провела исследование пробы, отобранной в рамках производственного контроля от партии замороженных вареников с картофелем и луком приморского производителя. В результате лабораторных испытаний в ней выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности.

В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии замороженных вареников с картофелем и луком приморского производителя, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз. Продукция признана не отвечающей требованиям технических условий производства вареников (полуфабрикатов) замороженных (ТУ 10.72.19-246-79036538-2017).

Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этим показателям обычно свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения или транспортировки продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче. 

Отметим, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции, в том числе предназначенной на экспорт. Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции.

Исследования в рамках производственного контроля проводятся только по обращению предприятий и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в обеспечении высокого качества и безопасности выпускаемой продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация доведена до производителя продукции для предотвращения ее использования и реализации, а также для принятия мер по повышению чистоты на производстве.

31.07.2020