Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» на минувшей неделе проверили более 700 килограммов колбасы и колбасных изделий (сосиски, сардельки). В пищевой продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) и повышенное содержание массовой доли нитрита натрия (потенциально опасного пищевого красителя и консерванта).

В ходе лабораторных испытаний 10 проб общим весом 710 кг дали положительный результат.

В 6 случаях выявлена кишечная палочка. Опасные бактерии были обнаружены в колбасах полукопченой, ветчинной, вареной, в пастроме и сосисках. В 3 случаях лабораторные испытания также показали превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). Превышение нормативного значения по этому показателю говорит о нарушении санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции. Употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления.

В 4 случаях в колбасе было обнаружено превышение массовой доли нитрита натрия. Эта добавка придает аппетитный цвет колбасе и колбасным изделиям, а также вкус и аромат, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов и развитие окислительных процессов. Но содержание нитрита натрия в пищевой продукции строго дозируется, этот пищевой краситель и консервант относится к опасным, поскольку обладает токсическими свойствами.

Как отмечают специалисты лаборатории, в 2 пробах, в колбасе и сардельках, было обнаружено снижение массовой доли белка, что говорит о низкой пищевой и биологической ценности такой продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и доведена заказчикам для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

28.08.2018