Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

«Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» в рамках государственной работы, направленной на выявление ГМО в кормах, были проверены крупные партии кормов для кошек и собак, произведенные в Республике Корея, общим весом 14110 кг. Во всех кормах было обнаружено несоответствие единым ветеринарно-санитарным требованиям для Евразийского экономического союза.

В результате проведенных испытаний в пробах обнаружены положительные результаты по содержанию ГМО-компонентов. Как отметили специалисты лаборатории, производители кормов используют ГМО-компоненты, превышая нормы содержания и не указывая их добавление на упаковке, что является признаком фальсификации продукции.

Производители кормов используют сырье из трансгенных растений для снижения себестоимости производства, при этом влияние ГМО-компонентов на организм животных до конца не изучено. Информация о содержании ГМО в кормах для животных обязательно должна быть на упаковке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

 

04.09.2018