Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморье лабораторией Россельхознадзора при исследовании проб от крупной партии турецкого куриного фарша, поступившего в порт Владивостока, выявлено почти двукратное превышение допустимого уровня содержания антибиотика окситетрациклина. Повторные лабораторные исследования подтвердили первоначальный результат.

Специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора при проведении исследований пищевой продукции, поступающей из-за рубежа, выявлен куриный фарш производства Турции, не отвечающий нормам безопасности Таможенного союза.

Свыше 23 тонн мясной продукции, выпущенной на турецком предприятии «GedikTavukculukму TarimUrunleriTicaretSanayiAnonimSirketi (TR 64-0059)», прибыли в морской порт Владивостока в конце 2015 года в адрес одного из местных предпринимателей в сопровождении ветеринарного сертификата № 6415449. По данным государственной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, в ходе исследований установлено превышение в импортной продукции допустимого уровня содержания такого антибиотика тетрациклиновой группы, как окситетрациклин, в 1,8 раза.

Разрешение на поставку в Российскую Федерацию мяса курицы, а также продукции из него, было получено турецким предприятием в октябре 2014 года. Ранее, в 2015 году в продукции этого предприятия Россельхознадзором уже выявлялись несоответствия требованиям безопасности и качества. Так, согласно данным автоматизированной информационной системы Россельхознадзора «Аргус», при поставке в Московскую область в начале ноября 23 тонн, также куриного фарша, были обнаружены возбудители такого опасного инфекционного заболевания, как листериоз.

На основании результатов лабораторных исследований Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были приняты меры по предотвращению свободного оборота потенциально опасного груза на территории Российской Федерации.

Так, в адрес Владивостокской таможни был направлен запрос на уточнение статуса товара и приостановлении его движения, если он не прошел таможенное оформление. Владельцу груза направлено письмо о необходимости поместить продукцию на изолированное хранение.

Однако, предприниматель поставил под сомнение результаты испытаний, проведенных лабораторией Россельхознадзора, и обратился за экспертизой в независимый «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы» Дальневосточного федерального университета, в заключении которого куриный фарш признан соответствующим нормативным требованиям, о чём коммерсант сообщил в своём ответном письме в адрес теруправление Россельхознадзора.

Повторная же экспертиза, сделанная ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», показала даже большее значение содержания антибиотика, чем в первый раз. Если при первом испытании было установлено значение 17,95 мкг/кг, то при повторном – 18,15 мкг/кг при максимально допустимых 10 мкг/кг.

По информации ветеринарных специалистов, у человека при употреблении пищевых продуктов с превышением уровня антибиотиков вырабатывается устойчивость к ним, в результате которой лекарственные препараты оказываются менее действенными. Кроме этого, антибиотики тетрациклиновой группы имеют ряд побочных явлений, например, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические и анафилактические реакции, при заболеваниях почек они могут усугубить уремию, а при устойчивости штаммов заболеваний к этому препарату привести к возникновению суперинфекции.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области движение опасного груза остановлено. Согласно действующему законодательству, продукция должна быть возвращена в страну-экспортер либо уничтожена.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.11.2015 г № 1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», с 01 января 2016 г. к ввозу в Российскую Федерацию запрещена следующая продукция животного происхождения, произведённая на территории Турции: части тушек и субпродукты кур домашних замороженные, части тушек и субпродукты индеек замороженные.

 

 

14.01.2016